Главная » Статьи » Мои статьи

О раке

 

           Потратишь день-два, но найдешь полжизни

 

         Онокозаболевания, традиционно считавшиеся уделом глубоко пожилых людей, сейчас выявляются во всех возрастных категориях населения. Как заметили Троицкие медики, на 5-7% чаще диагноз стал встречаться у работающих. Заболеваемость «молодеет» еще и потому, что растет не совсем здоровое поколение, - считают врачи. Люди, которым сейчас за 70 лет, когда рождалось в основном в больших семьях по 5-7 и более детей, прошли некий естественный отбор, выжили только самые крепкие и здоровые. После 60-х годов естественный отбор в человеческой популяции как таковой перестал существовать. Это одно. Второе — нынешнее работающее население пребывает в сплошных психоэмоциональных стрессах. Социально-экономические политические факторы играют в этом ведущую роль.

          Поэтому, говоря о раке, главный Троицкий онколог Галина Мальцева, подчеркнула важность профилактических мер, как основополагающих, в борьбе с ним. Да и статистика онкологической заболеваемости на Троицкой территории показывает, что в последние годы медикам удалось вернуть к полноценной жизни сотни онкобольных, выявленных именно на ранней стадии рака.

         - На начало 2015 года на учете состоит 2529 больных. Смертность ниже заболеваемости, а онкостатитика растет только потому, что больные дольше живут. Ежегодно снимается с учета до 100 человек.

         Важную роль в этом должно сыграть лечение диспансерных групп больных с  длительными с хроническими заболеваниями, так как это подразумевает своевременное медицинское обследование пациентов. Логика проста: чем чаще люди обследуются, тем больше вероятности выявления среди них различных онкологических заболеваний. Но...мы, медики, пока только об этом мечтаем.  Что имеем сейчас? - комментирует ситуацию Галина Дмитриевна. - Только свое своевременное лечение приведет к общему снижению заболеваемости. В Троицке она пока она только растет, при том, что количество Троицкого населения уменьшается. Так в 2014 году заболеваемость выросла на 12%.

         - Задача медицины в том, чтобы как можно раньше выявить заболевание и пролечить его, - подчеркивает Г.Д. Мальцева. - Если у больного 1-2 стадия злокачественной опухоли, а это около 70% , а в некоторых локализациях и до 90%, то это гарантия того, что люди будут полностью излечены.  На 3-ей стадии — 45-50%, на четвертой — трудно сказать даже о 20%. Если после лечения 1-2 стадии люди не теряют трудоспособность, то  при 3-ей стадии, больные, как правило, приобретают стойкую нетрудоспособность, инвалидность на 2-3 года. На остальное медицина никак не может повлиять. Поэтому ее эффективность прежде всего в выявлении ранних стадий заболеваний. Это и экономически выгодно во всех отношениях, потому что затраты на 1-2 стадии онкозаболеваний существенно меньше, чем при более поздних случаях.  Не надо таких количеств курсов химиотерапии, дорогостоящих препаратов, поддерживающих лечение и т.д.

         Вот буквально последние два-три года показали следующее - у той части населения, прошедшей дополнительную  диспансеризацию, то есть посетившей с этой целью поликлинику, выявлена с «плюсом» ранняя онкологическая заболеваемость. К примеру,  мужчинам, участвовавшим в профосмотрах и диспансеризации, в обязательном порядке был сделан анализ крови посредством онкомаркера на выявление так называемых  «поясов». У кого они оказались повышенными, были направлены на дообследование с подозрением на рак простаты на ранних стадиях. Аналогичная ситуация по итогам маммографии с раком молочной железы у женщин. В ходе дополнительной диспансеризации в 2014 году у пяти пожилых женщин в возрасте 75-80 лет был выявлен рак молочной железы I  стадии со злокачественной опухолью диаметром менее 1 сантиметра. Это демонстрирует возможности маммографии. Хочу при этом отметить, что к данному виду обследования женщины почему-то не спешат. Наш бич и, так сказать, самая «неподъемная» часть населения — люди пенсионного возраста. То есть те, кто не работает. Работающие, при всем их нежелании обследоваться, все равно волей-неволей попадают в поле зрение медиков. А неработающий контингент, находящийся дома, как правило, попадает к нам очень поздно. И в основном тогда, когда , когда у пациента диагностируется уже 3-4 стадия рака с разрастающейся опухолью. Вывод очевиден: если человек вовремя или регулярно проходит обследование, то у него полная гарантия выявления опухоли на самых ранних стадиях, которые полностью излечиваются и возвращают человеку трудоспособность и нормальное качество жизни в целом. Это лишний раз подтверждают итоги профосмотров, обследований в смотровых кабинетах -  до четверти пациентам устанавливается тот или иной онкологический диагноз. Причем у 55% из них на 1-2 стадии заболевания. Значит практически эта добрая половина будет полностью вылечена и забудет, что такое рак.

         Большую помощь в диагностике рака оказывает флюорографическое исследование. Оно само по себе актуально для Троицкой пограничной территории, имеющую очаг заболевания туберкулезом. Но замечу, что флюорография выявляет не только туберкулез, а еще  злокачественные образования в органах дыхания. Поэтому очень важно регулярно посещать флюорографический кабинет. Именно постоянный контроль с помощью флюорографии привел к ежегодному снижению заболеваемости органов дыхания, то есть по причине своевременного выявления заболеваний.

         Поэтому профосмотры, диспансеризация, смотровые кабинеты  - это главные направления борьбы с заболеваемостью троицкого населения. Не надо бегать от дополнительной диспансеризации, профосмотров; да - теряешь день, может, даже два, но находишь-то полжизни!

 

МКМУ  «Центр медицинской профилактики»

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: cmp_tr (22.04.2015)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar