Главная » Статьи » Мои статьи

ЛИХОРАДКА ЗИКА

Вирус Зика был впервые выделен в 1947 году из образца, взятого у обезьяны в лесу Зика в Уганде. Исторической родиной вируса был узкий экваториальный пояс, простирающийся через африканский континент и идущий вплоть до экваториальной Азии. На протяжении десятилетий заболевание, передаваемое комарами рода Aedes, никак не проявляло себя. Главным образом, от вируса страдали обезьяны. Если происходило заражение человека, иногда это могло привести к легкому заболеванию, не вызывавшему серьезного беспокойства.

      В 2007 году географический ареал вируса Зика расширился, что привело к первой зарегистрированной вспышке заболевания в Федеративных Штатах Микронезии, островном государстве Тихоокеанского региона. С 2013-2014 гг. крупные вспышки были зарегистрированы в четырех других островных государствах Тихого океана. Во Французской Полинезии во время вспышки вируса Зика, была отмечена связь между заражением вирусом и развитием неврологических осложнений. При этом вирус Зика циркулировал совместно с вирусом денге. С таким обстоятельством мы ранее не сталкивались, и оно трудно поддавалось интерпретации.

        Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. В прошлом году вирус был выявлен в Американском регионе, где сейчас он распространяется с ошеломительной скоростью. На сегодняшний день случаи заражения были зарегистрированы в 23 странах и территориях региона.

      Появлению вируса в некоторых районах сопутствовало резкое увеличение числа случаев рождения детей с черепом аномально малых размеров и случаев синдрома Гийена-Барре.

       Наличие причинно-следственной связи между заражением вирусом Зика и развитием врожденных пороков и неврологических синдромов пока не доказано, но есть серьезные подозрения о том, что такая связь существует.

       Эти подозрения появились лишь недавно, и это быстро изменило восприятие уровня риска, связанного с вирусом Зика. Слабая обеспокоенность переросла в серьезнейшую тревогу. Особенно тревожит рост числа случаев микроцефалии, которая становится тяжелейшим ударом и бременем для семей и местных сообществ.

       ВОЗ глубоко встревожена в связи с этой быстро меняющейся ситуацией в силу четырех основных причин:

  • возможная связь между заражением вирусом и развитием врожденных пороков и неврологических синдромов;
  • вероятность дальнейшего международного распространения вируса, принимая во внимание обширный ареал распространения комара–переносчика заболевания;
  • низкий уровень популяционного иммунитета в районах, впервые столкнувшихся с этим вирусом;
  • отсутствие вакцин, лекарственных средств и средств для экспресс-диагностики заболевания.

 

    

     Проявление лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, отмечаются  конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы лихорадки Зика похожи на симптомы другой африканской тропической вирусной болезни – лихорадки денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели.

     Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes, которые также распространяют и лихорадку денге. В целом же эта болезнь из-за своей редкости и сравнительной безобидности вызывала мало интереса у исследователей.

      Лихорадка Зика сумела привлечь к себе внимание в 2007 году после событий на островах  Яп в Тихом океане (Федеративные штаты Микронезии). Врачи, работавшие там, сообщили в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) о том, что среди местного населения распространяется  не встречавшееся ранее в Микронезии заболевание. Из-за болей в суставах, которые испытывали все заболевшие, врачи подозревали, что на острова проникла лихорадка денге, Чикунгунья или лихорадка Росс-Ривер. Но анализы крови позволили установить, что это никогда не встречавшаяся ранее за пределами Африки и Азии лихорадка Зика. Все заболевшие благополучно выздоровели, но общее число заразившихся обратило на себя внимание. Их было не менее 5 тысяч человек, что составляет 70% населения островов.

      В 2013 году еще более масштабная вспышка лихорадки Зика охватила Французкую Полинезию. По данным сайта ProMED-mail, где собираются сообщения о случаях инфекционных заболеваний, в октябре были получены сообщения о приблизительно 400 случаях  на островах Общества, Туамоту и Маркизских островах. Заразившиеся в этих местах люди были вскоре обнаружены также в больницах Новой Каледонии и Японии. К концу года сообщалось уже о 20 тысячах случаев во Французской Полинезии. В нынешнем году оттуда продолжают поступать сообщения о новых заражениях, в феврале их насчитывалось 28 тысяч (11% населения Французской Полинезии). В марте 40 человек заболело и на острове Пасхи.

      Течение лихорадки Зика в Полинезии не отличается от прежних вспышек этой болезни, однако врачи упоминают несколько случаев, когда боли в суставах длились неделями. Сейчас администрация островов рекомендует жителям и туристам обязательно применять репелленты от комаров, носить рубашки с длинным рукавом и брюки, спать в кроватях с противомоскитным пологом.

       В начале апреля прошлого года врачи описали два случая передачи вируса от матерей новорожденным детям. Точный путь заражение в этих случаях установить не удалось. Это может быть трансплацентарная передача, заражение при родах или через материнское молоко. У одного из детей кроме обнаружения вируса в крови других проявлений заболевания не было, у другого отмечалась характерная сыпь и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).

      В 2011 году в журнале Emerging Infectious Diseases была опубликована статья, где демонстрировалась возможность передачи вируса Зика половым путем. Два ведущих автора статьи  Брайан Фой (Brian D. Foy) и Кевин Кобылински (Kevin C. Kobylinski)   в 2008 году работали в деревне Бандафасси в Сенегале. Они изучали комаров, служащих носителями возбудителей разных болезней, и разрабатывали методы защиты от них. При этом комары их неоднократно кусали. Через несколько дней после возвращения в  США штат Колорадо оба ученых заболели. Когда прошло еще немного времени, заболела и жена Брайана Фоя – Джой Фой (Joy L. Chilson Foy), которая в Африку не ездила.. Позднее в крови всех троих был обнаружен вирус Зика. Правда, обращает на себя внимание сравнительно короткий инкубационный период. Джой Фой заболела через 10 дней после возвращения мужа. Ученые также выловили комаров возле дома супругов, чтобы оценить их видовой состав. Помимо представителей родов Culex и Culiseta, было поймано 7 комаров вида Aedes vexans, для которых засвидетельствована возможность передачи вируса. Тем не менее, авторы статьи склоняются к версии о половом пути распространения инфекции, так как никто из четверых детей семейства Фой не заболел.

       Недавно в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases появилась статья большой группы медиков из Габона и Франции, которые предположили, учитывая данные о вспышках лихорадки Зика на островах Яп и в Полинезии,  что и в эпидемии лихорадок денге и Чукунгунья в Габоне в 2007 году мог поучаствовать и вирус Зика. Они заново исследовали лабораторные образцы крови заболевших и обнаружили, что многие из них действительно были заражены вирусом Зика. На основе анализа РНК штаммов вируса Зика, ученые построили филогенетическое дерево и установили, что штамм вируса, который обнаружен у заболевших в 2007 году в Габоне наиболее близок образцам, выделенным еще в 1968 году в Нигерии. Таким образом, было установлено, что эпидемия лихорадки Зика может сопровождать эпидемии лихорадок Денге и Чикунгунья, а значит вирус Зика куда более вирулентный, чем  считалось ранее.

      Исследователи также нашли комара, ответственного за распространение инфекции в Габоне, благо образцы комаров, пойманных в 2007 году, также сохранялись в лабораториях. Им оказался кусака бело-пестрый (Aedes albopictus), известный также как «азиатский тигровый комар». Ранее перенос вируса Зика именно этим видом не отмечался. Кусака бело-пестрый происходит из Юго-Восточной Азии, однако,  начиная с 1960-х годов,  он широко распространился по всему миру, захватив весь восток США, Италию, Грецию, юг Франции, участки побережья Бразилии. В 2007 году он распространился на атлантическом побережье центральной Африки, в частности  в Габоне.

      Во время эпидемии 2007 года 55% комаров, собранных учеными в столице Габона Либревиле, относились именно к этому виду. Aedes albopictus успешно конкурирует с местными комарами. Его личинки способны развиваться в небольших количествах дождевой воды, скапливающейся в выброшенных сосудах и даже в автомобильных покрышках.

      Похоже, что лихорадку Зика теперь можно прибавить к внушительному списку болезней, которые способен переносить Aedes albopictus, включающему лихорадки денге и Чукунгунья, лихорадку Западного Нила, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус долины Чаче и энцефалит Сент-Луис.

Категория: Мои статьи | Добавил: cmp_tr (12.02.2016)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar