Главная » Статьи » Мои статьи

Избыточная масса тела фактор риска болезней сердечно-сосудистой системы

Ожирение является хроническим заболеванием, связанным с влиянием ряда генетических и неврологических факторов, изменением функций эндокринной системы, стилем жизни и пищевым поведением пациента, а не только с нарушением энергетического баланса. Различают алиментарно–конституциональную форму ожирения, встречающуюся наиболее часто, и «эндокринное» ожирение, вызванное каким либо первично–эндокринным заболеванием –нарушением функции яичников, надпочечников и другими причинами. В  России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, а 25% имеют избыточную массу тела.

 Высокие показатели смертности и частоты развития сердечных осложнений при ожирении Ухудшается функция  и строение миокарда, что приводит к появлению застойной сердечной недостаточности .острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и других сердечно–сосудистых событий.

Для риска развития ССЗ большое значение имеет не только степень ожирения, но и характер распределения подкожно–жировой клетчатки. Взаимосвязь между ожирением и ССЗ более выражено при висцеральном ожирении (которое наиболее выражено в области живота и груди), чем при общем ожирении (которое затрагивает нижнюю половину тела).. Окружность талии более 100 см в возрасте до 40 лет и более 90 см в возрасте 40–60 лет (как у мужчин, так и у женщин) является показателем висцерального ожирения. Если отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин превышает 0,95, а у женщин 0,85, то можно говорить о патологическом отложении жира в области живота..

В настоящее время принята методика постепенного (0,5–1,0 кг в неделю) похудания в течение 4–6 месяцев и удержание результата в течение длительного времени.

Быстрая потеря веса, особенно у больных с ССЗ, может привести к ряду серьезных осложнений и развитию аритмий и внезапной смерти

Резкие перепады массы тела значительно увеличивают риск летальных исходов, поэтому в процессе похудания необходим регулярный электрокардиографический контроль и измерение АД. При лечении ожирения у больных с хронической ИБС рекомендовано увеличение физических нагрузок только при стабильном состоянии больного и тщательном кардиологическом обследовании (тесты с физической нагрузкой, измерение АД, холтеровское мониторирование ЭКГ); избегать форсированного похудания при нестабильном состоянии, частых приступах стенокардии наличии частых безболевых эпизодов ишемии миокарда либо перенесённом инфаркте миокарда в течение предшествующих 6 месяцев. Противопоказанно быстрое похудание при наличии сопутствующего сахарного диабета. признаков сердечной недостаточности.

 

Традиционные нелекарственные методы лечения ожирения,

Успешное уменьшение массы тела отмечается при условии соблюдения диеты - когда расход энергии за сутки больше количества калорий, полученных с пищей..

.Режим питания необходимо соблюдать всем членам семьи.

Голодание - неприемлемый метод лечения ожирения!

  Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг.

 

Режим питания

 Желательно принимать пищу не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом:

 завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов

 Редукция калорийности пищевого рациона должна сводиться к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить 1800-2000 ккал.

 

 Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходима более значительная редукция калорийности: до 1200-1800 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз.

 Больным с повышенным уровнем холестерина его фракций и у лиц с риском его повышения (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;

ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;

глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;

отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам;

использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

 Если соблюдение диеты в течение трех-шести месяцев не приводит к снижению веса, рекомендуется лекарственная терапия

 Некоторые из препаратов для лечения ожирения противопоказаны больным с ИБС и артериальной гипертензией.(необходима консультация врача)

 Лечения ожирения с воздействием на другие факторы риска позволит существенно улучшить прогноз больных ИБС с высоким риском осложнений.а также является профилактикой заболеваний сердца и сосудов

Категория: Мои статьи | Добавил: cmp_tr (29.04.2015)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar